青森 下北半島|日本三大靈場:恐山.交通攻略.青之森鉄道.大湊線美景
青森的下北半島在本州最左上角的位置,出產的大間鮪魚特別有名,我就曾在青森車站中吃到超有名的下間鮪魚,比不是大間產的丼飯多了600-700円左右,品質絕對不同!但這次要講的下北半島另一名景,是和日本京都的比叡山、和歌山縣的高野山並稱日本三大靈場的恐山,認真體會它的意義的話並不可怕啦,還蠻溫暖的,充滿對逝者的愛。夏天好天氣來訪還能拍到晴空下很美的照片。
恐山 簡介與交通
日本的靈場不一定只是墓地,也泛指神社眾多的地點、或者是古戰場之類的地方,意思是【靈魂聚集之地】。因為這裡的地形風貌相當特別,也被認為是人間的陰界,很多幼小的靈魂會來到這裡,不少失去孩子的父母會在夏天前來參拜或做法事。
提到青森有一條鐵道一定要說上一說那便是「青い森鉄道」;「青い森鉄道」也是要到「下北半島」必搭的鐵道之一。中文稱為「青森鐵道」,主要行駛青森、八戶。
1.青森鐵道介紹、時刻表
青森鐵道一日券2,400円,可搭乘JR東日本快速及普通列車自由席(青森至弘前、川部至五所川原、津軽線・大湊線・八戸線全線,但不含新幹線路段)及青い森鉄道全線,前往下北半島可購買此票券。
青森鐵道線在2002年12月1日初通車時,原本只有包含目時至八戶間的路段。直到2010年12月4日,東北新幹線八戶至新青森間的路段通車後,並行的東北本線八戶至青森間路段才正式移交給青森鐵道經營。在新路段加入之後,青森鐵道線才終於算是正式全線營運。
因為是青森地方線,所以「SUICA」、「PASMO」等大家比較常用的卡都是不能用的,但信用卡和JR PASS倒是都可以用。
因為這次留在東北的時間比較長,五天的PASS幾乎都用在會搭新幹線的那幾天,所以投幣買了到下北的車票,兩段共計是「2180」日幣。
2.搭乘青森鐵道:八戶-野邊地
首先我們在往「八戶」的月台等「青森鐵道」列車。一開始我以為青森鐵道的吉祥物是個藍色的星星,後來才知原來這位叫「モーリー」的吉祥物其實是一棵藍色的樹!!!青森鐵道時刻表由此去
2009年時,配合青森鐵道線即將全線通車至青森,該公司在2009年2月時舉辦了針對新企業識別標誌與吉祥物造型的公開募集活動,收到約2,400件商標設計與約1,300件的吉祥物造型提案。透過針對青森縣當地居民的投票活動,青森鐵道在同年7月時公布最後決選的商標與吉祥物造型,其中新商標組合了代表青森縣海洋的配色、代表森林的樹木與列車的圖樣。至於被暱稱為「モーリー」(Moorii,在日文中與「森」字發音接近)的吉祥物是一棵藍色的樹。
外觀是青森代表的藍色,但車內倒是和一般JR地方線沒有太多不同,甚至車內也不見「モーリー」的身影(失望)。
3.搭乘大湊線鐵道:野邊地-大湊
要到「下北半島」得在青森鐵道的「野邊地」下車轉「大湊線」,然後終點是「大湊」,不過一般人通常會在「下北」站下車就是了。另有一件事值得特別一提,青森線的車站都是用「片假名」取代漢字,就連青森車站也用「あおもり」,所以「平假名表記のへじ」就是野邊地。
野邊地到大湊的火車分一般和快速兩種,而且搭車的月台不一樣,這一點千萬要注意,可別跑錯月台,而且班次也不是太多,最好是出發前先算好接駁的時間。
因為野邊地車站外,真的什麼都沒有……就算有商店和幾家食堂,也都是晚晚開、早早關門…。
唯一可以去的地方可能是車站旁的「觀光物產中心」..裡面有青森鐵道吉祥物「モーリー」的商品和一些下北半島的伴手禮,同時也能在物產中心」租借自行車,不過得在下午五點結束營業前回來,不然我倒是很想騎自行車去下北半島……(當然是開玩笑的)。
萬一,等車無聊又肚子餓倒是可以在車站內吃上一碗奶奶煮的「下北半島」名物「下北そば」。
除了這一碗最貴的700日幣外,單純只有「そば」的只要400日幣,咖哩飯居然300日幣,真是俗卡哭….。
約莫等5分鐘奶奶便煮好「下北そば」,發現和DM上的幾乎一模一樣。奶奶還不忘提醒我加一點「辣椒粉」比較好吃。
兩粒大扇貝是從冰箱拿出來的冷凍扇貝,但煮好後微Q脆而且甜的不得了,自然也半點沒有腥味,好吃。
比較特別的是這碗「そば」裡居然加了紅豆麻吉……而且吃來毫無違和感,超酷。「そば」和湯也都相當好吃,超推!!!
不想吃「そば」車站裡也有賣野邊地的名物便當,本來想說晚上回程再買,卻發現車站裡的商店5點就關門了……。
日本最古的鐵道防雪林是什麼?一開始我不知道,但後來搭上「大湊線」就明白了。簡單說就是建於鐵道兩旁用以防雪過份掩蓋鐵軌的樹林。
不久大湊線就來了,因為就一般的電車,所以就玩了一個攝影的小變化(笑)。
大湊線基本上是單軌的鐵道,只有在少數幾個車站有像這樣的切換鐵道。
一開始我太小看這鐵道沿線的風景,上了車就找位子坐下,可沒想到這鐵道的風景簡直是美翻了,尤其是前半段貼著海邊行駛的路段。
這就是所謂的鐵道防雪林,前面的盡頭就是「海」、「海」、「海」、「海」因為很興奮所以要說「四」次XD
鐵道、芒草、稻田、輕津海峽、藍天、白雲和對面清晰可見的「下北半島」,是不是美炸了呢?所以真心建議上車就往車前卡位..如果你想拍照的話。
在座位上拍當然也行,但只能拍到這種平行的海面,少了景物的層次感,即便藍的不像話的大海、藍天也是很美啦!
這大湊線真的很美,一路上時而進入樹林,時而是一望無際的稻田,時而減速經過鐵橋,時而穿過住宅區,甚至是一整片「夜總會」,這時火車像是深怕吵醒地下的住戶似的開的特別的慢…就不知是不是和這一車是往「恐山」有關。
沿線的車站多半是無人月台,就算有車站也都很小很小…不過在非假日時分火車還能有5、6分滿算是相當不錯。主要的都是下北半島和青森通勤的上班族和學生,還有就是一些老先生、老太太的日本觀光客,像我這樣的國外觀光客幾乎沒看到。同時下北車站也是日本本州最北端的車站哦!
立於車站月台的「景點」表,差不多是下北半島所有知名的景點,而聯絡下北半島的公車有,但班次少且間隔長,幾乎一天只能跑一、兩個景點。所以北半島最理想的旅遊方式還是自駕,或是在車站外搭計程車,如果你懂日文也可以包計程車遊「下北半島」,在不然就是直接住在「下北車站」附近。不過身為鐵道迷的我,能搭電車我還是盡量會以電車為主。
3.搭公車:大湊-恐山(含時刻表)
出了車站請一定要把回程的時刻表給拍下來,最晚的一班是晚上8點3分千萬要記得,但如果你搭這班於「野邊地」轉回青森基本上都11點左右了XD。
好的,我們的目地是「恐山」所以得在車站外右手邊的公車1號月台等車,車上有寫著「靈場恐山」,基本上要搭錯的機會不大(笑)。請注意,這邊的公車時間都配合電車,所以出了車站請立馬過來,不然開走下一班可要等很久….。
這張是下北半島的公車時刻表,往「恐山」的班次一天只有四班,另外12點50分那班只行駛5月1日-10月31日(恐山開山時間)
如果搭過日本巴士的就知,上車要先抽一張白色的紙,上面有寫著上車的編號,下車對照上面的數字給車資就行,車上千元鈔可以找零,但5千、一萬則就不能找零了。
4.巴士車資
下北車站到恐山的車資為800日幣,可以的話先行準備比較妥當。
巴士開到「冷水」站時,會停留約莫5分鐘,一開始我不知要幹嘛…司機大哥叫我下車我還跟他說我要去「恐山」,結果他要我跟著大家下車去喝水。
傻傻的我就跟著日本人一起下車,一起喝水再上車。上車後我好奇查了一下,原來這「冷水」有一個傳說要喝上三口就會得到「好運」,也有一說是上恐山前先行祈福、淨口。
恐山是終點所以也不用擔心會搭過頭,下車的地方是一間木屋休息廳。
5.回程巴士時刻表:恐山-大湊
巴士站牌上寫著回去的班次,最晚一班是15:00,千萬別錯過,否則只能叫計程車了…。
下車的地方是一座湖叫「宇曾利山湖」。這個湖因為有溫泉硫磺之故所以湖面的顏色非常多,碧綠帶點金黃非常特別。
如果你有時間的話,湖邊紅橋下還有免費的足湯可以泡哦!
恐山門口有食堂、伴手禮中心,等巴士的時間可以逛上一狂,賣的、吃的多半以「下北半島」的名物為主,當然也有許多以「恐山」為主的紀念商品。
寺前有一位老奶奶賣著「靈場冰淇淋」引起我的好奇,因為只有200日幣所以就買了一隻原味的。
雖然只要200日幣但蠻大隻的,不過味道很淡不是牛奶也不是香草,是我也說不上來的味道,但其實不太好吃……。
恐山 夏季美景實訪
日本有很多「三大XX」、「三大XX」,其中最有趣也最可怕的就是「日本三大靈場」; 所謂「三大靈場」指的是和歌山的高野山、京都與滋賀邊界的比叡山、青森下北半島的「恐山」。
在日本許多寺院都和「慈覚大師」有關,恐山據說是慈覚大師在唐朝修行時有位得道高僧跟他說:「回國後往東走30日,會看到一座靈山,那裡會有一座地藏菩薩,你就在那裡開始傳道」,於是那慈覺大師便在貞観4年(862)於此建立「恐山」。
當初那尊地藏菩薩是那尊不得而知,不過恐山寺門的左側卻有五尊拿著不同法器的地藏菩薩。
菩薩後方有一座看起來像是廢棄的鐘樓,木門是關閉的,後面有一大片白石看起來頗奇怪。
恐山的大祭為7月20日~24日,秋祭則為10月8日~10日,此時全國各地而來的參拜著不計其數,也會有許多「イタコの口寄せ」(類似靈媒)說是能招喚死者和親人對話。這也是恐山之所以為日本三大靈地之首的主因。
恐山裡有許多像這樣的石堆,據說都是親人為死者所堆,石堆上有插著風車則多半是為不幸夭折的兒女所堆。
這裡也提供住宿,每人12,000円(1泊2食付),住宿資訊詳見:http://www.aptinet.jp/Detail_display_00004276.html
恐山 溫泉
除此之外寺裡也有溫泉可泡,買門票進來的參拜著都可以免費使用,分為男、女。溫泉帶著頗重的硫磺味略黏。
泉温/70-90度,泉質/硫黄-ナトリウム-塩化物泉。
那天我看見一對老夫婦推著一位更老的奶奶走到中殿前,就將老奶奶連同輪椅停放在主殿的樓梯前約一小時(我回來時她還在這)。老奶奶一直望著主殿後的山,嘴裡唸唸有詞,神情甚是哀傷,讓人不願多看。
手水舍前的動物不是常見的龍,而是長的很奇怪的生物,又像烏龜又像蟾蜍的怪模樣。
寺裡到處都有硫磺的味道,地上也不時流過冒著煙的硫磺,據說這些硫磺和當年「慈覺大師」在此開山前的修行時發現並引進的。
恐山的白碎石一直讓我想到【泰國-清萊】白龍寺(白廟),要說可怕、恐怖,或許更多在於特別和好奇。而據說這些白碎石和恐山曾是活火山有關,不過上一次噴發早在一萬年前就是了。
除了無數代表死去親人的石堆外,恐山到處也都有供人參拜的菩薩像和一些小神社。
某些石堆裡可以發現寫著名字的小石頭,就不知是不是死去親人的名字。
無間地獄這個牌子掛在這樣的地方,也的確會讓人有一點毛毛的。
恐山裡的佛像,多半以菩薩和地藏王為主,畢竟在日本這兩尊佛都和小孩子比較有關。是以,來此的有一大部份是早年喪子的父母。
當天也看到一位奶奶被一位「イタコの口寄せ」牽引者,前頭的男子貌似奶奶的親人,不時回頭關心。
恐山後側的山道間有一條石梯木道,上面有一尊「不動明王」,據說來此參拜的人都會走上來祭拜。
同時這邊也是最佳眺望整個恐山的位置,老實說這樣看過去如果有藍天白雲還蠻漂亮的。
不過如果切換成黑白照,就多了一點靈異的感覺。
依著老奶奶和靈媒的路線發現這條小碎石路可以通到湖邊,因為還有一點時間便沿路走了過來。
途中碰到一位日本老爹好奇問我打那來,並問我是來找那個親人?我拿著手上的相機笑著對他說只是來旅遊,拍照。他又說最近不知為什麼多了很多來此觀光的旅客,言下之意是不了解這裡到底有什麼好觀光的XD。
據說這裡是寄放早逝小孩骨灰的地方,有一點像是我們的靈骨塔,門口兩側各有一尊「水子觀音」,也不知為什麼附近的烏鴉很喜歡停在祂們的頭上…..。
恐山 宇曾利山湖
湖邊有一座地藏王菩薩,據說是恐山的第一座,也有人說此尊便是當年「慈覺大師」受唐朝得道高僧授意尋找的「地藏尊」,不過現在的石像則是後來重修的。
回程刻意走不同的路,發現也有不少是為了戰後的亡靈所立。
【恐山】青森県むつ市田名部宇曽利山3-2(JR下北駅搭公車可達)
0175-22-3825
下北半島官網:http://simokita.org/
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